Муниципальное самоуправление и МУПы

Методы работы нынешнего «муниципального самоуправления», полагаю, вполне можно рассматривать на примере работы МУПов. Сидючи, можно сказать, на «золотой жиле», являясь практически монополистами, где клиенты услуг подобных муниципальных предприятий оплачивают их «заботы» по обязаловке, они как то умудряются доводить свои предприятия до глубокой задницы.

МУП МИВЦ выполнял услуги «расчетного центра» для УК, ТСЖ и прочих организаций ЖКХ города, в этом году прекратил свое существование с приличными долгами жителям. Стоимость его услуг для средней пятиэтажки была в районе 120 тыс. руб. в год. Обслуживал, как я понимаю, более половины жилого фонда Воронежа. Имеет очень приличные здания в каждом районе города, отремонтированные за бюджетный счет. Живи, работай, развивайся... и вот, хрена там получается...

«Кредиторская задолженность образовалась в результате не целевого использования средств, которое выявлено контрольно-счётной палатой при проверке в 2009—2011 годах. В настоящее время и в предыдущие годы по данному вопросу работают правоохранительные органы».

Что это за «не целевое использование», куда уходят огромные средства жильцов и города? «Где деньги, Зин?». Что это за муниципальное управление такое? Большинство МУПов банкроты. Город, беря все новые кредиты, тоже быстро приближается к этой опасной черте. И это только «на ремонты» и поддержание боле-мене текущего положения... штопку «тришкина кафтана». Ни о каком «развитии» даже и речи давно нет.

Председатель правления «Союза ТСЖ Воронежа»  Владислав Толубаев пытается вот разобраться, выбивая зависшие деньги жильцов своего ТСЖ от МУП МИВЦ...

Мэрия и городская дума пытаются решить судьбу информационно-вычислительного центра

Товарищества собственников жилья массово обращаются в суды с исками о взыскании задолженности с МИВЦ. Деньги, которые жильцы платили за коммунальные услуги, зависли на счетах муниципального предприятия. Первое заседание суда по такому иску уже состоялось. Тем временем, мэрия и городская дума пытаются решить судьбу вычислительного центра.
За коммунальные услуги жители этих домов платили вовремя, через муниципальный информационно-вычислительный центр. Однако до поставщиков их деньги не дошли и обратно не вернулись. ТСЖ «Артемида» первым обратилось суд, и теперь сюда идут за консультацией такие же пострадавшие. Только в Железнодорожном районе набралось 12 подобных ТСЖ и ЖСК. Суммы, зависшие в МИВЦ, доходят до 200 тысяч. Услуги те же.

Владислав Толубаев, председатель ТСЖ «Артемида»:
«В основном это «Воронежтеплосеть» — самые большие объёмы, ну и «содержание», «капремонт» и так далее. Администрация города молчит. Сначала давала обещание, что до 1 сентября рассчитается с нами, потом до 1 октября, ну, и по сей день никто не рассчитывается».
Часть денег «Артемиде» всё-таки удалось вернуть, остальные зависли, как и судьба вычислительного центра. В июне он прекратил рассылать счета и в общей сложности задолжал 11 миллионов. Сейчас там числится 5 человек, включая директора. По его словам, спрашивать — «где деньги?» надо с прежнего руководства.

Василий Будаев, генеральный директор МИВЦ:
Банкротить центр нельзя, городские власти видят выход в объединении МИВЦ с «Воронежтеплосетью», та в свою очередь сделает ТСЖ перерасчет и долги спишутся. А пока вопрос поступил в гордуму на согласование. И вызвал у депутатов, мягко говоря, недоумение. На балансе МИВЦ помещения в каждом районе, причём на красной линии и отремонтированные за счёт бюджета, например, офис на Плехановской. Депутаты уверены, гораздо эффективнее продать одно здание на аукционе и выплатить долги, чем устраивать слияние с теплосетью.

Сергей Колиух, депутат Воронежской городской думы:
«Как только попадает имущество в тепловые сети, которые находятся в процедуре в предбанкротном состоянии, арестовано всё имущество в тепловых сетях, и потом вы с ним ничего не сделаете, как только оно попало в тепловые сети, вообще ничего, даже не продадите, его тут же приставы арестуют. И будет висеть на стомиллионном долге это имущество. Вы сами прикиньте, что вы делаете».
В итоге совет думы решил, что вопрос мэрия недоработала. Депутаты потребовали детального анализа — сколько и каких зданий у МИВЦа, какие из них можно вернуть, что дальше делать с центром — ликвидировать или оставить. Ответа от мэрии гордума ждёт к следующей сессии. А ТСЖ, тем временем, продолжают готовить иски в суд.

Источник — ВГТРК