КНИГА «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКСА»

«"Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество… Если коммунист вздумал бы хвастаться коммунизмом на основании полученных им готовых выводов, не производя серьезнейшей, труднейшей, большой работы, не разобравшись в фактах, к которым он должен критически отнестись, такой коммунист был бы очень печален. И такое верхоглядство было бы решительным образом губительно". Ленин В.И.

Марксизм-ленинизм нельзя рассматривать вне его исторической преемственности, в отрыве от его духовных корней. Однако не многие из современников, изучавших марксизм-ленинизм, в том числе и коммунистов, знают домарксистскую историю коммунистического движения и духовные истоки коммунизма. Большинство коммунистов довольствуются «обрубком» марксистско-ленинской философии, не зная ни ее корней, ни ветвей, ни проблем, ни духовных глубин ленинского учения. Христиане, в свою очередь, в большинстве своем не знают ни тайн, ни глубин, ни проблем своей религии. Отсюда вековая вражда «всезнайства невежества» между коммунистами и христианами, которая не ослабевает, а усугубляется. В настоящее время среди воцерковленных верующих все больше утверждается мнение о Ленине и большевиках как о сатанистах, богоборцах, противниках и гонителях всякой религии, особенно православного христианства.

Между тем и учение Христа, и учение марксизма-ленинизма есть учения развития, эволюции, совершенствования, данные человечеству в разное время в соответствии с уровнем его сознания. Оба учения являются ступенями единой эволюции и указывают общую, еще не достигнутую цель совершенствования — светлое будущее, Мировую Общину. И учение Христа, и учение марксизма-ленинизма суть живые, развивающиеся учения. Но без развития и то, и другое учение становится застывшей догмой, тормозящей эволюцию. Это случилось прежде всего с церковным христианством.

Живое учение Евангелия о возрастании ветхого человека в нового, совершенного человека церковные лжеучителя превратили в учение противодействия эволюции, утверждая, что ветхий Моисеев закон дан на вечные времена, что эксплуататорские и частнособственнические порядки на земле установлены Богом и должны оставаться неизменными, справедливое общество на земле невозможно, его надо дожидаться в терпении и смирении после смерти, на небе. Церковное учение так и называется: догматическое богословие. Но что иное, как не эволюцию, означают слова Апостола: отложите прежний образ жизни ветхого человека, обновитесь духом ума вашего и ВОЗРАСТАЙТЕ В НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, в мужа СОВЕРШЕННОГО, в полную меру возраста Христова. И если приложить диалектический метод к учению Евангелия, то оно перестанет казаться сплошной кашей из противоречий (а всякое живое, развивающееся учение внешне противоречиво), но будет учением постепенного совершенствования, или эволюции человечества, где каждой ступени соответствуют свои заповеди. В Евангелии есть заповеди ветхим людям, стоящим на низших ступенях эволюции духа и только начинающим свое восхождение к совершенству. Есть заповеди, данные на переходный период от ветхого мира к Новому Миру. И есть заповеди новому человеку, или, говоря словами Энгельса, пролетарская мораль будущего.

Но догматическое богословие не знает диалектики.

Диалектический метод приложим и к учению марксизма-ленинизма как к учению эволюции и развивающемуся учению. С эволюцией сознания самих социал-демократов марксизм-ленинизм в своем развитии проделал путь от низших, младенческих форм вульгарного, т. н. «экономического» материализма с его первоначальной формулой «жизнь определяет сознание» (что справедливо лишь для низших уровней сознания) до высших, духовных форм ленинизма, где первостепенная, решающая роль отведена коммунистическому сознанию (духу). По учению Ленина, «социалистическое сознание у рабочих масс — это единственный базис, который может обеспечить нам победу». И примечательно, что ленинская «Искра» в 1900 г. писала: «Распространение взглядов т. н. «экономического направления»» стоит «в неразрывной связи с… стремлением задержать движение на его низшей стадии».

Глубоко ошибаются те, кто называет учение марксизма-ленинизма «бездуховным». О том, какую роль Ленин отводил духу, говорит его формула: «Сознание не только отражает жизнь, но и творит ее». Итак, ДУХ ТВОРИТ ЖИЗНЬ. Уже одна эта формула ставит учение Ленина в один ряд с религиозно-философскими учениями, особенно с платонизмом (из которого многое позаимствовали христианские богословы). Напомним, что понятие бога у Платона — это безличный «Разум» и «Высшее Благо». И если забыть бесплодные споры идеалистов и материалистов, то какой коммунист не согласится с тем, что коммунизм есть Разум и Высшее Благо?

Все учение Ленина направлено на развитие высшего, коммунистического сознания, возвышение человека, превращение его из раба в человека-творца, чье сознание определяет и творит бытие. Мы только теперь начинаем понимать Ленина как глубочайшего философа и величайшего идеолога.

Однако вульгарные материалисты еще и поныне не перевелись среди коммунистов. Эти «младенцы» с полной уверенностью заявляют, что общественное сознание определяется уровнем материального благосостояния, что сначала нужно построить материально-техническую базу коммунизма, потом сложится надстройка, что с ростом научно-технического прогресса и повышением благосостояния общества будет повышаться, безо всякого воспитания, и сознательность людей. Но в таком случае американцы, с их уровнем материального благосостояния и научно-технического прогресса, должны быть самыми высокосознательными, высокодуховными людьми на земле. Неужели вульгарные материалисты до сих пор не видят, что «неуклонный рост благосостояния общества» взращивает лишь потребителей необъятных размеров? Неужели они не видят сегодня сытых тупых скотов, живущих в роскоши и комфорте? Неужели даже сейчас непонятно, что без воспитания нового человека, без соблюдения норм коммунистической морали материально-техническая база социализма и коммунизма становится добычей бессовестных хапуг, приватизаторов, и нужны суровые меры и жесткая карающая рука, чтобы охранять общественную собственность от расхитительства? Что победа коммунизма над капитализмом возможна лишь при победе коммунистической идеологии в сознании масс?

В СССР задача воспитания нового человека была поставлена Советским правительством в 1925 г. на основе ленинского учения о коммунистической морали. Позже нормы коммунистической морали были сведены в Моральный кодекс строителей коммунизма, вобравший в себя основные евангельские принципы общинной жизни. Эти нормы были объявлены нравственным законом общества в целом. И, казалось бы, всем коммунистам должно быть известно то, что написано на каждой странице толстого сборника "КПСС о формировании нового человека": «Партия рассматривает коммунистическое воспитание трудящихся как важный фронт борьбы за коммунизм. Формирование нового человека — программная цель КПСС. Это не только результат, но важнейшее условие строительства нового общества… Партия уделяет большое внимание обеспечению тесного единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания трудящихся, единства слова и дела. Важное значение имеет утверждение честного, добросовестного труда, норм и принципов социалистического образа жизни в борьбе с потребительством, мещанством, мелкобуржуазной психологией… Формирование нового человека — важнейшая составная часть всего дела коммунистического созидания. Воспитание нового человека как творческой, духовно богатой, гармонически развитой личности — это наша программная цель… БЕЗ ВЫСОКОГО УРОВНЯ культуры, образования, ОБЩЕСТВЕННОЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ, идейной зрелости людей, учит партия, КОММУНИЗМ НЕВОЗМОЖЕН… А это значит, что формирование нового человека является не только результатом, но и важнейшим условием строительства нового общества».

Однако то, что со всей очевидностью ясно любому человеку, то недоступно пониманию «ученых» марксистов. Их знание марксизма сводится к тому, что всякий раз, услышав о первоочередной задаче развития коммунистического сознания, они тут же заявляют, как некогда меньшевики Ленину, что это идеализм. По-видимому, их сознание действительно все еще определяется уровнем материального благосостояния. Сегодняшние христианские оппоненты коммунистов чаще всего имеют в виду неразвитый, догматический, вульгарный марксизм с его застывшей, возведенной в догму формулой «бытие определяет сознание».

Но очень обидно, когда эту формулу повторяют без разбора, как мертвую догму, настоящие коммунисты, чья самоотверженная аскетическая жизнь сама опровергает ее. Эти товарищи не задумывались над тем, что они — ум, честь и совесть эпохи, то есть ее высокий дух, являются членами политической партии, возглавляющей борьбу за светлое будущее, являются авангардом советских людей, их руководящей и направляющей силой, — и прилагают к себе формулу: «бытие определяет сознание», — не замечая, что допускают телегу впереди коня, вагоны впереди паровоза, хвост впереди головы, одним словом, все тот же «хвостизм», как говорил Ленин.

Можно было бы ответить им кратко, посоветовав самим перечитать соответствующие работы Ленина. Но, зная их пренебрежительное отношение к словам «идеалистов» и учитывая, что эта старая проблема марксизма сегодня встает снова и грозит завести коммунистов в тупик, нам придется погрузиться в философские проблемы марксизма-ленинизма и напомнить учение Ленина о развитии коммунистического сознания, заново выяснив суть ленинской идеи, — идеи, которая таит в себе много неожиданного как для коммунистов, так и для верующих. Но начать расследование придется с Библии и истории христианства, где скрыты корни проблем марксизма-ленинизма и самого христианства...»

Бусел А.И. «Евангелие от Маркса»

Источник

Популярность: 34%

Оставить комментарий

Примечание: Ваш комментарий ожидает проверки администратором, не стоит его отправлять еще раз.