О разработках никеля

Серьезный аргумент против разработки никеля в Воронежской области. Но... «капитализм» © Шварцнегер, «Красная жара»:). Общественный характер производства (со всеми проблемами для всего общества) и частная форма присвоения (владельцы результатов труда — частные лица). И эту штуку, как основное противоречие в этой системе координат не переплюнешь ничем:).

Крупнейшая химическая катастрофа в истории Финляндии связана с добычей никеля!

Гринпис Россия пишет на своем официальном сайте: Крупнейшая химическая катастрофа в истории Финляндии

И первый удар колокола для инвесторов в разработку никеля в Воронежской области! Гринпис Финляндии продолжает мониторинг загрязнения окружающей среды, вызванного аварийным разливом загрязненных сточных вод, произошедшем в прошлое воскресенье на севере страны.

На шахте по добыче никеля Талвиваара, принадлежащей одноименной компании, произошла утечка загрязненных вод, содержащих высокие
концентрации никеля и урана. Скорость потока составляла 5−6 тысяч кубических метров в час. Вероятнее всего, авария случилась в прошлое воскресенье из-за прорыва дамбы шламонакопителя.

Вот что написал очевидец произошедшего: «Сначала открытие шахты было как сон. Второе рождение. Налоговые поступления и рабочие места для Северной Финляндии». Именно так выглядели ожидания людей, когда в городке Каинуу, в 550 километрах от Хельсинки, бывший сотрудник компании Оутокумппу, Пекка Перё, купил эту шахту за 1 евро.

Шахта была признана убыточной, но господин Перё заявил, что он может создать прецедент «горнодобывающего ренессанса». В его распоряжении имелся новый метод, который, по его заверениям, мог повышать извлечение металлов их руды.

Но сон продолжался недолго, и последствия были тяжелым.

Шахта возобновила работы в октябре 2008, и уже летом 2009 начались первые проблемы. Малый бизнес, работающий с сфере туризма, стал подавать жалобы, что их клиенты не довольны, так как шахта издает запах тухлых яиц.

Пока компания пыталась бороться с неудобным запахом, на поверхность всплыли более серьезные проблемы. Потек шламонакопитель. В первый раз это случилось в 2008 году. Второй раз разлив обнаружили в 2010. Озера поблизости стали солеными. Пробы, отобранные рядом с шахтой, показали многократные превышения концентраций кадмия и никеля. А в марте 2012 погиб рабочий, который не надел противогаз, от высокой концентрации сероводорода — источника запаха «тухлых яиц».

Все эти истории были широко известны, но региональный уполномоченный орган в сфере контроля за состоянием окружающей среды отказывался принимать какие либо меры, так как его сотрудники не имели ни ресурсов, ни опыта в проведении подобных работ.

В конце концов, в прошлое воскресенье ситуация полностью вышла из-под контроля. Все жидкие отходы шахты направлялись в шламонакопитель. В составе шламов были тяжелые металлы, уран, токсичные химические вещества. Внизу дамбы образовалась протечка, и токсичные воды начали вытекать за пределы шламонакопителя со скоростью тысяч кубических метров в час. И красивый сон превратился в кошмар.

В настоящее время Гринпис преступил к отбору проб для оценки воздействия. Аналогичные работы начало выполнять государство. Но насколько серьёзна ситуация, сказать пока сложно.

Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем — токсичным тяжелым металлом. Для Финляндии ее реки, озера и ручьи — величайшая ценность. Все думали, что могут их сохранить. Не смогли. Люди, живущие ниже по течению, чувствуют себя абсолютно беспомощными и боятся потерять источники питьевой воды. И теперь только от нас зависит, будет ли шахта работать дальше или государство сможет найти в себе силы остановить ее, чтобы такое больше не повторилось.

И я прошу вас, мои дорогие читатели, выучить урок: «Будьте осторожны, когда кто-то говорит, что есть много денег на проект по очередной эксплуатации природы. Готовьтесь защищаться. Необходимо добиваться того, чтобы власти понимали — они обязаны защищать людей и природу, и мы платим им за это. Это очень сложные баталии, но они жизненно необходимы. Необходимы для того, чтобы не испытать всего того кошмара, что мы наблюдаем сейчас в Талвиваара. Будьте бдительны!»

Гринпис России добавляет, что первый звонок, а, наверное, даже удар колокола, пробил для инвесторов, планирующих начать проект по разработке никеля в Воронежской области. Для многих людей в стране и за ее пределами река Хопер и ее притоки имеют такое же значение, как реки, озера и ручьи для Северной Финляндии. Многие из которых сейчас для финнов потеряны.

Источник - http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/11−11−2012-finland-disaster/

Популярность: 35%

Комментарии закрыты.