О состоянии и сохранении культурного наследия в историческом центре Воронежа

11 февраля т.г. член бюро ОК КПРФ, заместитель председателя Комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы Н.И.Булавин выступил на бюро ОК КПРФ с информацией о состоянии и сохранении культурного наследия в историческом центре Воронежа.

В целях сохранения исторического центра города Комитетом по культуре и историческому наследию в начале 2011 года было принято решение выступить с инициативой придания статуса достопримечательных мест проспекту Революции и площади им. Ленина. В апреле на парламентских слушаниях это решение было поддержано. Была создана рабочая группа, а затем — инициативная группа, в которую вошли руководители творческих союзов и объединений, историки, краеведы, юристы. Инициативной группой подготовлены соответствующим образом оформленные заявки, которые переданы в Департамент культуры Воронежской области для рассмотрения и принятия решения. Пока департаментом рассмотрение вопроса явно затягивается — заявки без движения лежат уже более полугода. В протокольном решении рабочей группы от 23.01.2013г. отмечена недопустимость затягивания решения вопроса и требование ускорения процесса его рассмотрения.

Серьёзным препятствием в реализации проекта достопримечательных мест стала возникшая в начале 2012 года бредовая идея предприимчивых дельцов о строительстве в историческом центре города (на ул. Орджоникидзе и пр. Революции) отелей-высоток. К сожалению, вопреки требованиям законодательства, неприемлемости по территориальному размещению объектов предполагаемого строительства и здравому смыслу эта идея была поддержана областным руководством и уже начала реализовываться. В противодействие этому строительному беспределу возникла инициативная группа из числа архитекторов, строителей, юристов, учёных, которая обратилась к губернатору с обоснованной просьбой о недопустимости такого строительства. В ответ получена пустая отписка за подписью руководителя департамента архитектуры и строительной политики области — отели будут строиться. В связи с этим инициативная группа приняла решение -обратиться с открытым письмом к воронежцам и начать сбор подписей против строительства. Обращение опубликовано в СМИ, собрано уже более 3,5 тысяч подписей. К этой акции подключилось практически всё архитектурное сообщество, включая ВОО «Союз архитекторов», НП «Объединение проектировщиков Черноземья», учёных-архитекторов ВГАСУ.

Подобная ситуация была в Петрозаводске (Карелия), где общественность победила, что является убедительным прецедентом для воронежцев в отстаивании своих прав.

Заслушав и обсудив информацию бюро обкома приняло решение:

1. Поддержать решение Комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы о придании статуса достопримечательных мест проспекту Революции и площади им. Ленина.

2. Поддержать действия инициативной группы по недопустимости строительства отелей-высоток в историческом центре Воронежа.

3. Обязать все воронежские городские местные отделения партии развернуть работу по информационно-разъяснительной работе с населением и активизировать действия по сбору протестных подписей.

4. В обязательном порядке освещать в партийных средствах массовой информации состояние вопроса, связанного с достопримечательными местами и противодействием незаконному строительству.

5. Оказать реальное содействие в организации специального сайта в интернете, в котором давать информацию о состоянии и ходе процесса придания статуса достопримечательных мест и незаконного строительства отелей-высоток.

6. Рекомендовать кандидату от КПРФ в мэры г. Воронежа руководствоваться настоящим решением в своей предвыборной кампании.


Популярность: 29%

Комментарии закрыты.