О справедливости

sprИз переписки:

Четвертое. Чем хуже человек — тем чаще он употребляет слово «справедливость». Чем лучше человек — тем реже, а точнее никогда. Справедливость — это удобная модель для жуликов или для детей. Одни делают дела только в свою пользу, другие дел не делают вообще, а только готовятся к ним в будущем, когда научатся, поумнеют, повзрослеют.

Люди, которые развивают ваш проект на местах (филиалы), стараются не за страх, а за совесть, продвигая проект. Деньги, которые они получают от проекта, не окупают их затрат умственных и физических сил, которые требует проект на этой стадии развития. Это и есть «они заботятся о развитии проекта».

Они естественным образом ждут, что руководство проекта (вы) в ответ на их заботу о проекте, будет заботиться о них. Как только ты им объявляешь, что в каждом городе ты будешь открывать столько филиалов, сколько тебе нужно, они чувствуют себя «кинутыми» тобой. Облапошенными. Ну, типа, наебали.

Если бы ты мотивировал это свое решение жадностью и неразборчивостью, они бы смирились, — ну, не разобрались, руководитель оказался гандоном, бывает. Но ты мотивируешь это «справедливостью». :))))) Что является полным издевательством над ними, в общем-то, хорошими людьми (которых, кстати, собрал не ты, а Н.) и над справедливостью.

В результате твоего решения выиграли только те, кто заранее относился к вам с подозрением, кто обделывал, пользуясь проектом, свои текущие делишки, воровал, т.е. не очень хорошие люди. Те же, кто доверился вам, кто вкладывал душу, время, силы, энергию в проект, т.е. давал проекту гораздо больше, чем проект ему, кто вкладывался в будущее проекта, в его развитие — тот был безусловно разочарован этим решением, ты открыл им глаза, что здесь в проекте нужно исходить из того, как и везде вокруг, из принципа, что «каждый сам за себя, один Бог за всех». Это первое про справедливость и про несправедливость («к тем, кто уже находится в проекте»).

Второе. Когда ты изживаешь из проекта Н., дуришь мозг И., отстаивая свои управленческие решения, то разговоры про справедливость «для тех, кто придет в проект через год» — это типичное беззастенчивое вранье. Или глупость. Это второе про справедливость и про несправедливость («к тем, кто уже находится в проекте»).

Третье. Вы делаете проект. Вы должны руководствоваться целями, задачами, критериями, расчетами, ресурсами, приоритетами, планами и прочим, что есть в арсенале того, кто делает проект, бизнес-проект. Но не абстрактными соображениями справедливости «для тех, кто придет в проект через год», тем более с условием, что глашатаем справедливости у вас выступаешь ты. Бизнес-проект — это воплощение интересов людей, делающих его. Интересов! Т.е. того, что, в общем-то, противоположно справедливости и ее высшему выражению «раздай все свое добро». И требуется большое искусство и большая внутренняя сила для того, что дело, бизнес, вести так, чтобы не загрязнять «окружающую среду», куда входят не только моря и суша, но и мозги и души. И эта сила и искусство никак не связаны с мыслями — и тем более, разговорами! — про справедливость. Об этом подробнее в следующем, четвертом, пункте.

Четвертое. Чем хуже человек — тем чаще он употребляет слово «справедливость». Чем лучше человек — тем реже, а точнее никогда. Справедливость — это удобная модель для жуликов или для детей. Одни делают дела только в свою пользу, другие дел не делают вообще, а только готовятся к ним в будущем, когда научатся, поумнеют, повзрослеют.

Я думаю, что достаточно сказал. И., извини, на твое письмо отвечу позже — через несколько дней. Есть ресурс душевных сил — он уже потрачен, на П. (Это, кстати, еще одно обстоятельство: вместо того, чтобы заниматься делом, работать, я занимаюсь, и вы занимаетесь в своем проекте, всякой хренью — поясняю П. про справедливость в его моделях, которых и нет, а так, одно дымовое прикрытие, блин!).

Всем привет, и лучше бы это прекратить, а заниматься делом. А друг друга простить, объявить мораторий хотя бы на месяц. И сделать выбор (внутренний, собственный, настоящий, а не формальный) главного руководителя в проекте. Всем привет!

Из рассылки «В помощь дзенствующему»

Популярность: 47%

Оставить комментарий

Примечание: Ваш комментарий ожидает проверки администратором, не стоит его отправлять еще раз.