Депутаты Воронежской гордумы сели за «круглый стол» с общественниками

Выступление Галины Кудрявцевой на этом собрании свелось к... все зависит от вас... от вашей активности. Так то оно так. С этого оно может и правильно начинать... в личной жизни:). Но вот что касается «общественной городской среды» от чего и личная жизнь современного горожанина зависит очень даже... тут вряд ли стоит сводить к таким простым советам.

Как то читал, что еще Маркс говорил, что на 97% (точно не помню, но около того:)) качество жизни населения зависит от власти в государстве и на конкретной территории. Так это когда было?:) Без телевидения и прочих современных средств популяризации. Сейчас получается на все 147%:)

Общественники наконец-то попали в городской парламент

Депутаты Воронежской гордумы сели за «круглый стол» с общественниками

В четверг, 26 февраля, в Малом зале городской Думы воронежские общественники встретились с депутатами. «Круглый стол» в таком формате проходил впервые.

Встреча в формате «соседей» и «коллег»

С одной стороны стола разместились депутаты, с другой — общественники. Наконец-то, у местных активистов появилась возможность на камеры телеканалов высказать слугам народа, так сказать, наболевшее.

Как и подобает, на правах хозяина первым слово взял спикер гордумы. Он поспешил объяснить, что дума не отказывала общественникам во встрече, а, напротив, всегда открыта для сотрудничества. — У нас сегодня важное событие. Хотелось бы услышать много полезного. Я благодарен вашей инициативе, — заявил Владимир Ходырев. — Мы на самом деле не прятались, как писали в прессе. Нам хотелось определиться и понять формат этой встречи. Подготовиться к тому, чтобы всё, сказанное сегодня, пошло на пользу Воронежу.

Модератор Николай Сапелкин первым делом заявил, что обсуждение должно пройти в формате встречи «коллег» и «соседей». Правда, заявленное неформальное обсуждение несколько не вяжется с обозначенным позже регламентом. «Соседка» Руслана Переславцева — руководитель информационно-аналитического управления гордумы — огласила, что продолжительность мероприятия составит полтора часа, а каждое выступление не больше пяти минут, так как зарегистрировалось большое количество желающих выступить. Такое же время отведено для коллективного обсуждения проблемы.

Вспоминается встреча общественников в приемной местных коммунистов, на которой собравшиеся обсуждали деятельность народных избранников не самым лестным образом. В отсутствии этих самых избранников участники раскритиковали их работу. Теперь же модераторы предложили более мягкий вариант обсуждения. Сидя напротив депутатов, общественники вели себя по отношению к ним дружелюбно. — Народные депутаты — они также переживают за развитие нашего сообщества, проявляют свою активность. Они являются даже, может быть, в большей степени самыми настоящими гражданскими активистами, — начал речь Николай Сапелкин.

По случайности или закономерности, но на встречу пришли как раз таки те слуги народа,  которые, действительно, радеют за благополучие своих избирателей. Кто является теми антиподами, которых в прошлый раз так рьяно ругали общественники — непонятно. — Сегодня пришли те депутаты, которые постоянно выполняют свою работу, чьи полномочия неоднократно продлевались решением избирателей, — продолжил Николай Сапелкин. — Надо сказать, что не все гражданские активисты активно работают над тем, чтобы их деятельность стала именем собственным. Чтобы оно звучало, было узнаваемо.

Не рассказывал о тёмных делах коллег, на сей раз, и коммунист Владимир Калинин, который во время прошлой встречи посвятил свою речь недоработкам других депутатов.

Общественники устали от отписок

И всё же общественник, который откровенно раскритиковал деятельность депутатов в одном из её аспектов, нашёлся — представитель организации ИГ «ЭкоПраво» Майя Козинцева. Из общественников она выступала первой, поэтому, очевидно, и не побоялась высказать всё, что думает.

Майя Козинцева пояснила, что уже устала от постоянных «отписок» со стороны депутатов. На обращения горожан «избранники» отвечают лишь формально, а в некоторых случаях ответа и вовсе не приходит. — Конечно же, мы пишем огромное количество обращений, но, к сожалению, нас никто не слышит, — воздохнула общественница. — Владимир Фёдорович сказал, давайте услышим друг друга — мы не чиновники. Но получаем ответы, как от чиновников, так и от депутатов, в виде отписок, которые не позволяют решать какие-либо проблемы.

— Я живу в Советском районе, и не могу попасть на прием к своему депутату, — продолжила общественница. — Вы сказали, что присутствуют депутаты, которые достойны представлять депутатский корпус. На наш взгляд, депутаты должны проверять работу исполнительных органов, должны вообще не вылезать из судов, потому что очень много злоупотреблений и нарушений со стороны чиновников. Но не у всех депутатов это есть в отчётах. В основном там стандартными фразами написано: «принимали активное участие» и так далее.

В качестве примера общественница привела экологическую «катастрофу» в Масловке. По её словам, с охраной окружающей среды у нас обстановка удручающая, а «профессиональных депутатов» в городской думе нет. — Просьба не разбрасываться такими вещами, как экологическая катастрофа в Воронеже, — отметил спикер.

Заступился за депутатов инициатор мероприятия Николай Сапелкин, он предложил заменить слово «отписка», на выражение «разъяснение». — Дорогие соседи, давайте всё-таки будем приводить факты, а не какие-то обобщения, которые потом будет трудно подтвердить. Я думаю, не является упрёком депутатам стилистическая подготовка их докладов. Не все литераторы, — заявил Николай Сапелкин.

Воронежцы просят депутатов решить их семейные проблемы

Когда слово дали депутатам, они разъяснили, что люди не всегда понимают, зачем обращаются в думу, не осознают, какими полномочиями наделён депутат. — Ко мне часто обращаются граждане с теми вопросами, которые никаким образом не относятся к компетенции Воронежской городской думы. Надо понимать, какие полномочия у нас есть, — отметил депутат Александр Чистяков. — Когда ко мне на приём приходят граждане, я им объясняю, как отстоять свои права, как составить обращение в ту или иную организацию. Но сами граждане не всегда хотят сесть и написать такое письмо. В результате мне говорят, что я ничем не помог и ничего не сделал.

Такой же позиции придерживается и депутат Галина Кудрявцева. Она рассказала, что ей каждый день приходит множество обращений от воронежцев. Среди них бывают абсолютно нечитаемые, а таких процентов 20. Как можно ответить на эти обращения? Кроме того, бывают случаи, когда люди просят депутата решить их семейные проблемы. — Наше население не понимает к кому, с какой проблемой нужно обращаться. Ко мне обращаются и с  личными семейными проблемами, которые надо решать с полицией, и с вопросами никелевых разработок. Ко мне — к городскому депутату! — возмутилась Галина Александровна.

При этом собравшиеся отметили, что Галина Кудрявцева одна из тех депутатов, которые наилучшим образом работают с обращениями граждан.

Чтобы решить проблему, общественная активистка Наталья Звягина предложила усовершенствовать работу информационной системы городской думы. По её словам, информацию о полномочиях депутатов можно разместить на официальном сайте. Кроме того, Наталья Звягина предложила демонстрировать воронежцам не только количество поступивших обращений, но и на какой стадии рассмотрения они находятся. То есть каждый горожанин должен зайти на сайт думы и узнать, что сейчас происходит с его обращением, и когда ждать ответа.

После пояснений депутатов общественники перешли к действительно важным и насущным проблемам, которые требуют не обсуждений за круглым столом, а конкретных действий. Это проблемы детей с ограниченными возможностями, многодетных семей и бездомных людей.

В завершение спикер Владимир Ходырев поблагодарил участников и заявил, что встречи в рамках «круглого стола» будут продолжены.

Источник

Популярность: 73%

Оставить комментарий

Примечание: Ваш комментарий ожидает проверки администратором, не стоит его отправлять еще раз.