Дзен как адекватное мышление

Дзен — это адекватное мышление. В чем проявляется эта «адекватность»?

«Простые» и «сложные» процессы

Все процессы, существующие в мире, неизмеримо сложнее человеческого мышления. То, что мы видим в мире как «простые процессы» — это всего лишь неотточенность нашего мышления. Когда мы «видим процессы», мы видим лишь «картинки процесса», свои модели.

Находясь в определенном образе жизни, мы рационализируем нашу мыслительную деятельность, упрощаем эти процессы видения, модели этих процессов, до такой степени, чтобы нам удобно было с ними работать, чтобы они не были слишком ветвистыми, слишком глубокими, слишком детальными. Это упрощение позволяет нам достаточно легко осуществлять свои жизненные функции, когда мы находимся в социуме, и тем более, когда мы находимся вне социума.

Когда в результате нашей деятельности мы вступаем в полосу неизвестности, повышенной сложности, в тот момент мы можем увидеть ветвистость процесса, его сложность и естественную противоречивость. Это видение возникает потому, что в неизвестности, неопределенности мы не можем воспользоваться нашими стандартными моделями, т.е. моделями заведомо упрощенными, отточенными в процессе нашей жизни, как камни в реке, приобретшими вид гальки, «адекватный контур».

Замечу, что при достаточном навыке и развитости мышления, позволяющем видеть процессы на дополнительную глубину, сложным и парадоксальным видится любой, даже самый «простой», процесс

Пример такого «простого» процесса — твоя собственная жизнь.

...

Карл Маркс и Ленин

Закончу я свое выступление тем, что единственным аналогом Дзен (Чань) в европейской культуре является диалектическое мышление, но у диалектического мышления за всю историю человечества было всего два носителя — это Карл Маркс и Ленин. А они были заняты другими делами, они не проявлялись на идейно-религиозном и философском поприще. Но они, обладая такой мощью сознания, продвинулись, на европейском поле, до такого уровня модельности восприятия. У меня все.

Клейн,
2009—2010

Читать весь текст

Популярность: 68%

Комментарии закрыты.