Стань кандидатом в Общественный ГорСовет

wc1На просторах Воронежа сейчас разворачивается новое выборное движение в Общественный ГорСовет. До недавнего времени эта идея лишь смутно бродила в головах нескольких активных горожан и только сейчас приобрела довольно отчетливые формы.

Суть его можно передать одним словом «Просыпайся!». Проще всего, на фоне неопределенности, всеобщей апатии и разобщенности, лени и безразличии принять «информационные картинки» основных каналов «телепередач», довериться победоносным реляциям властей и сделать вид, что это «меня не касается». Но наша городская повседневная реальность такова, что она ежеминутно и ежечасно стучится даже в закрытые двери. И утверждение «что то здесь не то» оно будет присутствовать всегда, пока обычный человек оторван от общественных процессов, от понимания, как его частная деятельность и «личная жизнь» вписывается в общественное устройство среды проживания.

И тут надо, конечно, понимать, что «государственный и муниципальный аппарат» работает по своим законам и живет в своем, довольно закрытом мире. Жизнь обычного человека, горожанина в том мире воспринимается через официальные документы и протоколы. Через суррогаты и «симулякры». Через довольно толстую стену вахтеров и охранников. Стоит ли доверять свои жизни и свое благополучие «внеземным цивилизациям»?

Идея «народовластия», народного управления общественными институтами, инфраструктурой и процессами очень живуча в нашем обществе. Лучшие умы нашей страны поломали здесь много копий. И спасибо им, что показали много тупиковых маршрутов, куда ходить не надо. Все эти «лишние люди», описанные великими российским классиками, это примеры таких тупиков. «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». А коль нельзя быть «свободным от общества» остается один выход, прыгать в самую гущу общественных процессов.

Современная цивилизация уже развилась до такой стадии, где слова «демократия», «гражданские права», «конституционные права», «самоуправление» не воспринимаются как утопия.
В течение многих десятилетий по всему миру развивалась идеология, противоположная патернализму — выражающая нежелание людей жить в патерналистском обществе, государстве. Все большее развитие получала модель, в которой человек сам отвечает за все аспекты своей жизни, находясь с государством не в отношениях «подчинения», а в отношениях «диалога».

Непатерналистское сознание уже дошло до той степени развития, когда люди готовы объединяться и объединяются в сообщества, жизнь в которых практически полностью не зависит от проявлений государства. Само российское государство уходит от патерналистской модели. Оно экономически не может удержать такую модель — ни по количеству людей, ни по уровню жизни.
Люди с патерналистским мышлением на современной стадии развития цивилизации проигрывают в глобальной конкурентной борьбе. Они не могут производить продукты нужного качества, конкурировать на внешних рынках с людьми, которые уже многие годы находятся в непатерналистской зоне — приучены опираться на себя, обучены складываться между собой в новые системы.

Нынешняя стадия развития экономики и общества, на которой находятся наиболее развитые страны мира, известна под названиями «экономика знаний», «инновационная экономика», «информационное общество», «постиндустриальное общество».

Так вот, сейчас появляется возможность начать эту работу с «низов», в рамках местного самоуправления. Стать кандидатом в депутаты Общественного ГорСовета очень просто. Вся информация в доступной форме находиться на официальном сайте выборов, в блоге ЖЖ http://gorsovet36.livejournal.com

Сергей Гаврилов.