Маркс о России

Я тут будучи несколько дней на даче, на заслуженном отдыхе, читал Маркса. Его работу «Разоблачения дипломатической истории XVIII века». Там есть глава о России, вернее, о «корнях Московии». И вот очень я вот здесь с ним согласен... Сейчас, по моему, та же фигня ). Чуть потрепыхаемся с «демократиями» и опять... «татаро-монгольское иго» возвращается... «... немытая Россия, страна рабов, страна господ...»

"... Подведем итог. Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала [виртуозной] в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином..."

И кстати, лучше слушать (принимать мировоззренческие модели) Маркса, опирающиеся на «объективную реальность», в отличие от всяких «туманных иллюзий», чем кого попало... :)

Глава IV.

Прежде чем приступить к анализу памфлета, озаглавленного «Истина есть истина, когда она раскрывается вовремя»[LXXXIV], которым мы закончим введение к «Разоблачениям дипломатии», уместно будет сделать несколько предварительных замечаний относительно общей истории русской политики. >>> читать дальше...

Популярность: 56%

Оставить комментарий

Примечание: Ваш комментарий ожидает проверки администратором, не стоит его отправлять еще раз.