Сериал Троцкий

Сериал «Троцкий», ныне запущенный через главный рупор государства. Мексика, 1940 год, последние денечки «одного из вождей революции», как я понимаю. Одолел только 3 серии))

Диалог, может не совсем дословно, но верно...

Троцкий: Знаете что такое пропаганда?
Корреспондент: Это донесение позиции государства до народных масс.
Троцкий: Нет. Это создание иллюзии. То что нравится людям, то что они хотят, мечтают, желают...

А до этого были «живой Фрейд» и много разговоров про «базовый инстинкт».

Ну и прочие в этом сериале разные примеры управления народом разными «козлами». Когда вот в такое тяжелое военное время все это достаточно выпукло очерчивается. Ну и Троцкий... вот он «сверхчеловек» (по его собственным рассказам) безжалостно управляющий ходом военных действий, а вот он уже в Мексике, совершенно обычный человек, оправдывающий свои действия «идеей». Которая по его же выражениям и есть «иллюзия».

И вот стоило бы за иллюзии, которые Троцким в сериале явно осознаются, а в его представлении это так, лить столько крови? За что?

Полагаю, что Ленин, как более прозорливый, чем все его окружение вместе взятое, сражался не за «иллюзии», а именно за человека. Единственный субъект в этом мире, а может и во вселенный, который не иллюзия. Хотя и смотрит на мир (и на себя, как часть мира) обычно, через свои доморощенные представления, «плоские» модели сознания, которые, вот по определению, и есть иллюзия

Популярность: 14%

Комментарии закрыты.