В Воронеже нашли способ укрощения протестных страстей

Аккурат перед бывшим праздником октябрьской революции, некогда Великой, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев внес в областную думу региональный законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» (http://www.vrnoblduma.ru/index.php?id=1032&lid=254).

За слегка архаичным названием скрывается перекраивание законодательства о правах и свободах, в данном случае о праве организовывать мирные митинги и демонстрации. В результате сего бумаготворчества, на законодательном уровне субъекта РФ были реализованы скандальные поправки, которые прошли в Госдуме летом, несмотря на итальянскую забастовку оппозиционных депутатов.

По сути, воронежский губернатор захотел одним взмахом пера решить проблему со всякой воронежской митинговшиной и смутьянством-карбонаривщеной.

Пример законотворческого губернаторского абсурда — статья  2 законопроекта, предусмотрительно запрещающая публичные акции не только в любых людных местах, в том числе около административных, медицинских, культурных и образовательных учреждений, торговых центров, рынков, но даже на «тротуарах» и «территориях, непосредственно, прилегающих к дорогам». Под последнее определение попадает вообще всё. В таком случае можно «не допущать» проведение любого митинга!

Правда, есть в законопроекте и здравые предложения, как-то воспринятый томский опыт, где предложили  акции численностью до 100 человек проводить без согласования с властями на специально оговоренных территориях, список которых могут озвучивать муниципалитеты. Правозащитники настаивают, чтобы таким местом в Воронеже стала площадь Ленина, а не городские кладбища. Хотя губернская власть вряд ли с этим согласится!

Воронежские правозащитники, кстати, уже подготовили пакет поправок к губернаторскому закону и список мест, которые могут стать воронежскими гайд-парками. В ближайший понедельник они проведут замеры и проверят условия возможности обеспечения безопасности и прав участников акций на этих территориях.

«Несмотря на то, что правозащитники с уполномоченной по правам человека в Воронежской области чуть ранее объявили о разработке регионального закона, губернатор предпочел на опережение внести подобный закон самостоятельно, воспользовавшись общефедеральным шаблоном, — комментирует ситуацию известная воронежская правозащитника Наталья Звягина. — Воронежу как никакому другому региону повезло со специалистами в сфере права на свободу собраний. Именно в нашем городе  готовят правозащитную аналитику по этой теме, в том числе для Московской хельсинкской группы, правозащитных органов ОБСЕ, Совета Европы, ООН. Воронежцы преподают курс по этой проблематике в одном из ведущих вузов страны — Высшей школе экономики. Но региональные власти предпочитают этот ресурс упорно игнорировать, что приводит на выходе к абсурдным законопроектам за подписью губернатора и поводам для издёвок населения в его адрес».

Результаты воронежского губернаторского законотворчества уже оценили и федеральные СМИ.

Вот что по этому поводу мы обнаружили в публикации «Москва — Воронеж, далее везде». Пишет «Независимая газета». Подробнее (http://www.ng.ru/politics/2012−11−21/1_meetings.html#.UKvbNLBFqh0.facebook).

«Митинговую активность воронежских оппозиционеров в скором времени могут свести на нет. В поправках к закону о митингах, рассматриваемых областной Думой по поручению губернатора, предлагается запретить публичные акции на тротуарах и территориях, прилегающих к автомобильным дорогам — то есть практически везде. Эксперты увидели в происходящем карт-бланш, который выдала Москва региональным властям: способствовать прекращению любой оппозиционной активности. Кстати, полный запрет на проведение митингов у зданий органов госвласти на следующей неделе рассмотрит Заксобрание Санкт-Петербурга.

Будут запрещены публичные акции и в тех частях города, где их проведение может повлечь нарушение транспортной инфраструктуры. То есть фактически оппозиционерам предлагают забыть о шествиях с перекрытием дорог. Не удастся воспользоваться и тротуарами — они также попали в губернаторский список.

Апофеозом же стал запрет на проведение массовых акций «на территориях, непосредственно прилегающих к автомобильным дорогам». Под последнее определение попадает все, заключили шокированные правозащитники. При этом каждому митингующему требуют выделять не менее одного квадратного метра пространства. Согласно таким нормативам, в центре Воронежа едва ли найдется территория, способная вместить многочисленный митинг

Руководитель фракции КПРФ в Воронежской облдуме Сергей Рудаков заявил «НГ», что партия не поддержит предложенные губернатором поправки. Однако это мало что изменит, ведь в Заксобрании у коммунистов всего пять мандатов, в то время как у единороссов — большинство. «Из Центра есть установка сворачивать акции протеста, которую регионы реализовывают, — говорит Рудаков. — Конечно, все подобные запреты — это маразм».

Впрочем, законопроект получил положительное юридическое заключение и, как заявили «НГ» в управлении по взаимодействию со СМИ правительства Воронежской области, получил положительную оценку местного уполномоченного по правам человека.

«Законопроект призван обеспечить комфортную жизнедеятельность гражданам, которые не принимают участия в публичных мероприятиях», — расставили точки над «i» в юридическом управлении. Митингующих же просят не беспокоиться — для них ведь сделают гайд-парки.

«Гордеев ясно дал понять, что не хочет видеть никакой оппозиционной активности в центре города, особенно на излюбленной площади Ленина, на которую власти потратили 150 миллионов рублей», — заявил в беседе с «НГ» один из руководителей местного отделения РПР-ПАРНАС, уже объявивший о намерении пожаловаться на губернатора в прокуратуру».

В итоге, некоторые воронежские наблюдатели считают, что если закон примут депутаты, воронежцы выйдут на несанкционированный митинг. Воронежские предприниматели, к примеру, уже пытались окружить и облдуму, и здание правительства из-за недовольства их политикой.

«Опрошенные «НГ» эксперты убеждены, что происходящее — не просто самодурство отдельных чиновников, а целенаправленная стратегия по дальнейшему сужению прав недовольных властью россиян, инициированная федеральным Центром. При этом сам он, пришли к выводу эксперты, заблаговременно от этой деятельности устранился. Например, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что региональные начальники успешно реализуют общефедеральный курс по закручиванию гаек. «Алексей Гордеев не зря опасается публичных акцийна носу ведь и муниципальные, и губернаторские выборы», — полагает эксперт. При этом он уверен, что ужесточения требований закона сработают только на малочисленных акциях. И это козырь, который могут использовать оппозиционеры. Ведь чем больше их будет, тем сложнее будет митинги разогнать: «Количество полицейских в регионах ограничено и несопоставимо с московскими. А оперативно привезти подкрепление из других частей страны, чтобы разогнать многотысячный митинг оппозиции, если таковой случится, не удастся».

«Наша власть за последние 10 лет сильно поглупела», — иронизирует в беседе с «НГ» президент Центра политических технологий Игорь Бунин, подчеркнувший, что воронежский губернатор в данном случае «бежит впереди паровоза». «Даже федеральные власти испугались того, что они наделали, и малость поутихли», — считает эксперт, намекая на то, что ужесточенное летом этого года законодательство пока в полном объеме не применяется.

Воронежские власти снова оказались «первыми учениками» и возглавили общероссийскую колонну «глуповведений»? Кто же из местных возглавляет эту процессию нового «города Глупова»?

Оригинал статьи

Популярность: 34%

Оставить комментарий

Примечание: Ваш комментарий ожидает проверки администратором, не стоит его отправлять еще раз.