Воронежцы: как взять власть в своем городе мирным путем?

Прошедший вчера круглый стол воронежских гражданских активистов «Город доверия: лицо власти» в очередной раз констатировал: никакого доверия нынешнему городскому совету в народе нет.

Если она (гордума) кого и представляет, то, скорее бизнес (не мелкий), да интересы правящей партии (известно какой) и всё те же бизнес-интересы её представителей. Эти простые выводы собравшиеся воронежцы сделали не на эмоциях, хотя эмоции в выступлениях всё же присутствовали. Дело в том, что активный воронежский народ всё-таки не пустили поговорить о наболевшем в здание народного представительства — городской думы. Сначала чиновники вроде бы согласились, но потом спикер Владимир Ходырев заболел, а без его чуткого присмотра в думу не пустили — вдруг бузить начнут, ломать что-нибудь или мысли какие крамольные высказывать — в общем, как бы чего не вышло. Но митинговости в речах выступающих активистов было гораздо меньше, чем анализа и здравого смысла. Отсюда и здравый вывод: вряд ли в нашем городе жить станет лучше и веселее, пока в гордуме не будет сшибки позиций, приводящей к выбору единственного правильного решения и политической конкуренции, которая помогает выбирать правильные решения и правильных людей. А без них слишком вольготно и бесконтрольно чувствуют себя засевшие сегодня в думе члены и якобы сочувствующие «Единой России», фактически отделившиеся в принятии важных городских решений от народа, хотя выбраны были вроде как им.

kvasovsapelkin

Николай САПЕЛКИН, историк, культуролог, общественный деятель: «Люди «легкого поведения» всплыли в городской и областной думах»

Своё выступление, посвященное поиску идеального депутата — героя нашего времени, модератор собрания Николай Сапелкин начал с цитат виднейших государственных деятелей Вячеслава Володина и Сергея Иванова. Володин, обращаясь к муниципальным руководителям: «Если вы не вовлекаете горожан в принятие решений, долго вы не проработаете. Даже если вы считаете, что место для остановки транспорта оптимально, все равно обсудите этот вопрос с горожанами и утвердите его». Удивительно, но именно Володин призвал руководителей городов передать часть функций местных властей социально ориентированным некоммерческим организациям. «Там, где они могут лучше выполнить работу, чем бюджетные учреждения, задействуйте НКО. Если для того, чтобы дать право ведомствам передавать полномочия потребуются законодательные решения, то они скоро будут».

sapelkin

«К сожалению, обсуждение темы участия гражданских активистов и некоммерческих организаций несколько насторожило депутатский корпус города Воронежа, — сказал САПЕЛКИН, — поэтому давно планируемое рассмотрение этого вопроса проходит не в стенах гордумы, а, так получается, у самой близкой в нашем регионе к народу партии — КПРФ.

Второй важной проблемой остается коррупция чиновников и фаворитизм властителей. По словам Сергея Иванова, «государственные служащие не должны барствовать, а должны подавать пример скромности». В том числе и в отношении своих фаворитов.

Хочу сказать и о воронежской мечте. Мы можем быть не просто первыми, но в каких-то делах и отраслях — самыми лучшими. Но за истекшее десятилетие Воронежский регион так и не смог заявить о своем лидерстве и не сформулировал внятную региональную идентификацию.

Все перечисленное требует определения образа воронежского героя. В последнее время люди «легкого поведения» попытались заполнить вакансию героя. Причём многие из них всплыли в городской и областной думах. Так и до деградации общества в целом недалеко».

По мнению Сапелкина, власть в городе должна принадлежать гражданским активистам — наиболее активной части населения. А для этого им нужно становиться депутатами. А еще активистам необходимо искать истинных героев в воронежском народе. И также двигать их в депутаты. «Если сегодняшней встречей мы спровоцируем старт избирательной кампании, — заявил в заключении Николай САПЕЛКИН, — то и это будет неплохо».

Виталий ИВАНИЩЕВ, гражданский активист: «У нынешних депутатов в активе: два сексуальных скандала. Уголовных дела — два. Что еще?»

«Нынешний состав гордумы — это, конечно же, ужас-ужас, — несколько эмоционально выразился Виталий ИВАНИЩЕВ. — Из 36 мандатов изначально 33 отдано было единоросам, один Андрею Померанцев из КПРФ, и еще два — Галине Кудрявцевой и Фёдору Ковалёву, выдвигавшимся в 2010 году от «Справедливой России». Год назад на довыборах в думу вернулся бывший мэр Колиух, а также избрался коммунист Владимир Калинин.

ivanishev

Но главная проблема — это не столько партийная принадлежность депутатов — в конце концов, какая разница, кто решает вопросы твоего района — коммунист или либерал, на качество асфальта во дворе это не влияет. Главное другое — кто эти люди и почему именно они принимают решения, от которых зависит наша комфортная жизнь в городе?

По прошествии почти пяти лет мы можем уже объективно посмотреть на наших депутатов, и на то, чем они отметились.

Итак, несколько сексуальных скандалов. Не будем вдаваться в подробности — это личное дело каждого, все мы люди. Но, господа, вы же еще и депутаты!

Несколько уголовных дел. Не называю фамилий, но одну не назвать не могу.
Бывший председатель гордумы Шипулин на растрате бюджета попался. На мой взгляд, самая большая его глупость даже не в том, что он народный миллион в Париже прогулял, а в том, что когда попался, вместо того чтобы покаяться и сразу возместить убыток, оправдываться начал, мол, что такого, что я в самом дорогом отеле жил? Мне дешевле отели по статусу не положены!

Львиную долю думы составляют строители. Вы думаете, им интересны наши с вами проблемы? Они сюда пришли, чтобы отстаивать интересы своего бизнеса.
Примечательно, например, что гордума, состоящая в основном из строителей принимает решение, что социальная инфраструктура (школы, поликлиники, детские сады) в новом районе на бывших полях СХИ будут построены за счет муниципалитета, а не за счет застройщиков, как планировалось изначально. Налицо конфликт интересов. Но кому в Воронеже до этого дело?

Надеюсь, что в следующем составе гордумы наверняка будут и приличные люди. Но не пора ли нам задуматься уже сейчас, кто именно это будет, и как они будут там работать?»

Владимир КАЛИНИН, депутат гордумы от КПРФ: «Сегодняшняя гордума — закрытый бизнес-клуб»

«Я не раз говорил, что нынешняя гордума — закрытый бизнес-клуб, — начал свое выступление Владимир КАЛИНИН. Именно он проводил переговоры с аппаратом гордумы о том, чтобы эта общественная площадка распахнула свои двери для активных горожан. — В думе сейчас три группировки. Первая — представители крупного регионального, прежде всего строительного, бизнеса. Они лояльны к власти, за что власть предоставляет им различные преференции. Вторая часть — осколки «коррупционного клубка» нашего города, которые раньше входили в объединение «Родной Воронеж» Сергея Михайловича Колиуха, сделавшего, в том числе, и много хорошего для Воронежа. Сегодня многие депутаты не хотят говорить о том, что принадлежали к этой группировке. И третья часть — оппозиционные депутаты: Галина Александровна Кудрявцева, Андрей Померанцев, Федор Ковалев и я. К ним относятся с опаской, потому что они говорят о том, что происходит в реальности.

kalinin

Сегодня гордума единогласно решает важнейшие вопросы, связанные с имущественной структурой города. В городе еще много чего осталось, что можно продать. За прошлый год, если не изменяет память, было продано 83 объекта муниципальной собственности. Сегодня мы видим ситуацию, которая сложилась у нас с «Теплосетью». Долго говорили о том, что это предприятие будут выводить из кризиса. На крайней думе был пролонгирован договор, процентная ставка по которой брали кредит, 1 миллиард 300 миллионов, была пролонгирована, только теперь под двадцать два с половиной процента. Мы понимаем, что в дальнейшем город будет не в состоянии оплатить этот кредит, и дальнейшая судьба «Теплосети» будет похожа на судьбу «Водоканала». Крупный бизнес заберет те сети, которые будут выгодны, а весь хлам оставят в городе. Сегодняшние взаимоотношения депутатов и муниципальных, региональных чиновников — круговая порука. Она уже привела к деградации городского хозяйства. Мне кажется, даже при Колиухе было по другому, он держал руку на пульсе ЖКХ, сейчас они предоставлены сами себе.

Сегодня депутаты еще и некая буферная зона между муниципалитетом и жителями. Чуть что, чиновники говорят: а что мы сделаем, это депутаты решили.

Несомненно, состав думы должен измениться. В него должны войти общественники, близкие народу, населению, готовые работать вместе с ним рука об руку ради общей пользы, а не ради успешного ведения своего бизнеса или своего хозяйства.

Константин КВАСОВ, гражданский активист, руководитель ВРОО «Русские люди»: «Каждому горожанину в специализированном предприятии полагается безвозмездно получить гроб, выкопанную могилу, катафалк»

«На высшем уровне все говорят о необходимости вовлечения населения в принятие решений. Народовластие — основа конституционного строя, но когда доходит до дела... — заметил Константин КВАСОВ, который вот уже несколько лет бьется головой о железобетонную стену чиновников, чтобы провести региональный референдум по вопросу добычи никеля и несколько городских референдумов, — Что мы имеем в Воронеже? У нас все еще не сформирован пакет документов, позволяющих реализовывать различные формы народовластия. Пример — нет никакого документа по самообложению горожан, который дает возможность проведение муниципальных референдумов. Сейчас для того, чтобы его провести, необходим сбор подписей — 40 тысяч, эта задача практически не решаемая. Я написал обращение к главе города и председателю гордумы, в котором привел в качестве примера документы по самообложению горожан, применяемые в других регионах. Нужно определить перечень вопросов и проблем, которые могут решать горожане, сбросившись определенной суммой денег. Их нужно еще убедить потратить свои деньги на решение какой-то проблемы. Если вы думаете, что это невозможно, вы заблуждаетесь! В прошлом году в стране по системе самообложения было проведено около двухсот муниципальных референдумов. Суммы, которыми горожане сбрасывались, были от 100 до 600 рублей, эти деньги тратились на решение конкретных проблем. Мне пришел ответ — принимать дополнительные законы — нецелесообразно. Не нужны нам ваши деньги, лучше подписи собирайте, мучайтесь... Мы лучше собственность будем продавать. Но ведь продавать муниципальную собственность — экономическую основу местного самоуправления без учета мнений горожан нельзя. Не можем пока провести референдум, давайте устроим публичные слушания. Но ведь и от этого отмахиваются! В

kvasov

Взять хотя бы последний скандал с передачей в частные руки вечного похоронного бизнеса — ведь в связи с этим не было никаких публичных слушаний. Давайте спросим у народа — как они относятся к переделу в муниципальном похоронном предприятии. Какие гарантии нам могут предоставить частники от похорон? Когда я окунулся в законы, то понял, это мало кто знает, что каждому горожанину, каждому из здесь присутствующих, в специализированном предприятии полагается безвозмездно получить гроб, выкопанную могилу, катафалк (Смешок в зале — А.З.). Это право закреплено федеральным законом! Давайте передадим эти полномочия частнику. Но будет ли он гарантировать эти федеральные нормы — раз. Выходит, что этот частник получает фактически монопольное положение на этом рынке, а как это согласуется с ФАС? Это два-с.

Еще один важный момент — правотворческая инициатива. На федеральном уровне она реализуется через интернет — собрали 100 тысяч подписей и на федеральном уровне этот вопрос должен быть рассмотрен. У нас тоже такая процедура прописана, но частично. Я направил письмо в гордуму — они среагировали и выработали, наконец, положение о правотворческой инициативе. Сейчас оно находится в мэрии, его планируют принять. Но там есть такой интересный момент, для того чтобы вынести такую инициативу, необходимо собрать подписи, 2 или 3 процента горожан. Это порядка 8 тысяч голосов. Но позвольте, не за каждого депутата, обладающего такой инициативой, проголосовало столько народа! Почему придумали именно эту норму?

Почему все это важно? Потому, что только такие действия и инициативы могут вернуть утраченное доверие населения к институту выборов и депутатов. Сейчас оно практически полностью потеряно».

В своем выступлении гражданский активист Сергей МУШТЕНКО уделил внимание обратной связи депутатов.

«Что, трудно наладить на сайте прямую трансляцию заседаний городской думы? — спросил он. — Но только почему-то никто этого не делает. Что, сложно на том же сайте гордумы выставлять информацию о том, как конкретный депутат проголосовал по тому или иному вопросу? Или там же не устроить онлайн-голосование жителей, оценивающих работу того или иного депутата. Почему наши депутаты не делают свою работу открытой и прозрачной?»

myshtenko

Наверное, потому, что мы им это позволяем.

«Трансляции гордумы ведутся, — заметил один из присутствующих гражданских активистов, Георгий МАЦУГА, — но только в другую комнату, там, где журналисты сидят».

Действительно, сделать все эти сервисы нетрудно, только власти это не нужно, невыгодно.

zvyagina

Правозащитница и гражданская активистка Наталья ЗВЯГИНА рассказала о гендерном аспекте воронежской политики, проанализировав классификацию и качества депутатов на примере женских образов. Оказалось, что только у депутата облдумы Анны Викторовны Царалунги (и среди женщин, и среди мужчин) на личной страничке отмечены все дела, включая законотворческие инициативы, в которых депутат принимал участие. В завершение своего выступления Наталья Звягина предложила воспользоваться этим опытом всем депутатам вне зависимости от гендерной принадлежности, и уже сейчас подумать о выдвижении в гордуму лучших женщин нашего города. И не только женщин.

gavrilov

Подводя итоги круглого стола, модератор Николай САПЕЛКИН предложил собравшимся небольшую историческую параллель:

«Наше заседание в стенах гордумы с участием депутатов сегодня не случилось еще и потому, что это было неудобное для них время. А вы знаете, что до 1917 года заседание городской думы начиналось в 19 часов, и депутаты сами платили за освещение зала. Все работали в думе на общественных началах и собирались там после работы. Сегодня вновь пришло время общественников в нашей думе. Давайте поддержим таких кандидатов. Например, одного из инициаторов этого собрания — Виталия ИВАНИЩЕВА. Давайте продолжим нашу инициативу подобных собраний, некоего городского клуба избирателей. Мы слишком долго молчали, уже практически полтора года не собирались, не обсуждали насущных городских проблем. Основанием таких обсуждений без лукавства является тревога за развитие нашего города, нашего общества в целом. Заметьте, высшее политическое руководство страны этим также обеспокоено. Будут ли это только слова или общество действительно начнет меняться — мы увидим и поучаствуем в этом.

habarov

Мы планируем продолжить нашу работу 26 февраля в помещении городской думы Воронежа, хотя, в общем, и не так важно — где. Время сейчас нелегкое, всякое может случиться. Кто ожидал, что на востоке Украины власть разбежится и гражданским активистам придется поднять эту упавшую власть, и появятся народные мэры и народные губернаторы? Поэтому говорить о самоорганизации граждан важно и нужно. Мы хотим мирно общаться друг с другом и властью, не пряча друг от друга глаза».

theend

А мне подумалось о том, что нынешней власти, несмотря на все разговоры на высшем и низшем уровнях, вряд ли нужны в качестве депутатов, контролеров или еще кого, такие, с активной гражданской позицией, как тот же ИВАНИЩЕВ, ЗВЯГИНА, САПЕЛКИН, КВАСОВ, МУШТЕНКО, МАЦУГА, Нина БЕЛЯЕВА, громкий, но справедливый Сергей ГАВРИЛОВ, неуемный Роман ХАБАРОВ, недавно только вышел из СИЗО, а продолжает свою общественную деятельность, значит, ему это надо. Не думайте, что таких в Воронеже мало. Таких много, больше, чем вы думаете. И если власти во власти они не нужны, то нам нужны. А значит их нужно собирать и помогать им.

Андрей ЗОЛОТУХИН, фото Анны ПОЛУПАНОВОЙ